醉心消息

 

喜歡日本酒的捧油們,對於「酒造好適米」這個名詞應該不陌生。簡單來說,恰如其名就是專門用來製作(日本)酒的米。這種米和我們一般吃的米並不太相同,主要因為要成為酒造好適米的條件 (1) 必須有心白-即米中的澱粉質必須集中 (2) 米粒要大-千粒重必須達到25~30克 (3) 蒸煮後有「外硬內軟」的特性。

日本酒再開栓前,如果保存得宜(在低溫冷藏、且未經紫外線傷害下),基本上都是可以飲用,而不會影響到身體健康(當然這並不包括飲酒過量或酒後駕車等行為)。只是隨著時間的增長,即使是經過兩次低溫殺菌(火入)處裡後的清酒,仍然在風味上會有所改變,因此一般而言會建議在裝瓶後一年內享用;而未經過低溫殺菌處裡的產品,則是建議在裝瓶後九個月內飲用。

造、吟釀、大吟釀、純米酒、特別純米酒、純米吟釀以及純米大吟釀等四種不同的特殊名稱。 在水酉卒(以下簡稱「酒卒」)所進口的產品當中,僅有孝之司神水仕込み、神水仕込み斗瓶囲い、家康之里、安東水軍的本釀造辛口、元帥的大吟釀斗瓶、大吟釀、八賢士是屬於本釀造系,以及孝之司-心、向井酒造的伊根滿開不列入特別名稱系列外,其他(除利口酒外)都屬於純米系列的日本酒。為什麼水酉卒的產品開發人員偏好純米系列?

說到酒類的釀製,依據種類不同都有著關鍵性的影響因素。而這些影響因素,往往也是各家廠商所致力專研的項目,以及品飲或餐搭時重要的依據。

日本是一個對於傳統技藝延續與保存相當執著的一個國度。在許多的地方都可以看到百年以上起跳的建築或是文物。譬如說,漫步在京都,三不五時的就可以發現傳承百年以上的寺廟與神社,甚至可以撫摸著江戶時期(AD1603~AD1867)所留下的町家建築。許多的藝術,雖然來自東土大唐,但在日本卻可以看到完整的保留。當然,也結合了在地的風土,衍伸出許多屬於這個民族所特有的技藝。這些也都在日本人的特異寶油與推廣,逐漸走出日本而邁向世界。

禁止未成年飲酒/禁止飲酒後駕車/飲酒過量有害健康
酒類產品依據法令規定僅可提供商品資訊,不提供線上交易服務
歡迎來電洽詢,客服專線 02-25633797